Nesta quinta, restaurante universitário e biblioteca já funcionam normalmente.
Servidores estavam parados desde maio e fecharam acordo com governo.
Depois de mais de 130 dias em greve, os funcionários técnicos-administrativos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) voltaram ao trabalho nesta quinta-feira (8). Com o retorno, o restaurante universitário e a biblioteca normalizaram os horários de atendimento, e a medida foi comemorada pelos estudantes.
“Finalmente, graças a Deus. É essencial. A gente estava precisando muito da biblioteca, principalmente. [Estamos] Em reta de provas agora, precisando dos livros”, afirmou Luan Carreira, estudante de engenharia mecânica. “A gente precisa ficar procurando livro na internet, mas estudar pelo computador é impossível, tem muitas outras coisas para você se distrair”, disse.
“São serviços que a gente precisa na nossa comunidade estudantil, fazem toda a diferença no nosso dia a dia”, completou Gabriel Coelho, aluno de engenharia civil.
Acordo
Segundo o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Técnico-Administrativos da UFSCar (SintUFSCar), o retorno foi estabelecido em um acordo firmado entre a Federação de Sindicatos de Trabalhadores Técnicos Administrativos em Instituições de Ensino Superior Publicas do Brasil e o Governo Federal.
“[O acordo estipulou] Um reajuste de 5,5% a partir de agosto de 2016. O reajuste dos auxílios a partir de janeiro de 2016, também, aí os auxílios saúde, alimentação e creche, e 5% a partir de 2017”, comentou Sérgio Ricardo Pinheiro Nunes. Ainda pelo acordo, a compensação pelo tempo parado ocorrerá por reposição de trabalho, e não por carga horária.
Greve
A paralisação teve início em maio. No começo, estudantes chegaram a receber kits com alimentos crus e um grupo fez pedágio para arrecadar dinheiro e comida. Mais recentemente, uma liminar determinou o retorno de alguns serviços e o restaurante foi reaberto com funcionários terceirizados. A biblioteca também teve de voltar a funcionar, mas estava permanecendo aberta em horários alternados.
Comentários